arpad: (Default)
Но! Средневековый мистик был щастлив и свободен! Он прекрасно понимал, что он гребаный глючник, но тогда КРУТО было быть гребаным глючником. Тогда считалось как-то нехорошо, если у тебя в хозяйстве нет хотя бы одного гребаного глючника. И если б ему сказали, что он нерационален, он бы ответил: ясен перец, я нерационален, я францисканец, это доминиканцы у нас рациональные (- Фома, подтверди? - Угу), а я здесь не за этим, я здесь затем, чтоб НАСТАЛО ВРЕМЯ ОХРЕНИТЕЛЬНЫХ ИСТОРИЙ и ОГНЕННЫЙ СЕРАФИМ ВО ВСЕ НЕБО и ОН ЛЮБИТ ВАС ПРЯМО ЩАС ПРЯМО КРЫЛЬЯМИ!! и я полезен обществу, потому что общество, лишенное огненных серафимов, лишено творческого начала.

А в начале XX так было уже не очень модно. И не очень можно. И мы видим отличную ситуацию, когда что большая, что малая религиозная традиции начинают особым образом рядиться под науку или, по крайней мере, под философию. Концепция Тейяра де Шардена - мистическая; а притворяется оригинальной разновидностью эволюционной теории. Концепция Рерихов - внафиг мистическая, а притворяется некой "космической философией".

И это, товарищи, нежизнеспособный кентавр, потому что обе половины у него задние.

полностью здесь
arpad: (Default)
.
Как заметил Капитан Очевидность в одном из последних пресс-релизов - если уж трахаешь восторженных стажерок - лучше не представляй партию, борющуюся за права женщин. Потому что потом аукнется. Не тебе - так твоей супруге.

QoTD

May. 18th, 2017 10:27 pm
arpad: (Default)
... and fortunately the rights of it were stolen from me... I felt that was perfectly justified because it would be wrong to write this song and get rich from it too.

Leonard Cohen
arpad: (Default)
На конкурс лжецов пришли -
морской но не дьявол,
морской но не котик,
морской но не конек
и морской но не еж.
Победила, конечно, не морская и не свинка.
arpad: (Default)
.
Somehow Chesterton's "Napoleon of Notting Hill" always brings to my mind Hitler's rise to power.

.

May. 9th, 2017 08:19 am
arpad: (Default)
.
...all was deadly still. There was no call and no echo of a song. Sorrow seemed to be in the air. “Victory after all, I suppose!” Bilbo said, feeling his aching head. “Well, it seems a very gloomy business.”
arpad: (Default)
.
Всем лозунгам я верил до конца
И молчаливо следовал за ними,
Как шли в огонь во Сына, во Отца,
Во голубя Святого Духа имя.

И если в прах рассыпалась скала,
И бездна разверзается, немая,
И ежели ошибочка была -
Вину и на себя я принимаю.
arpad: (Default)
.
Well... how to say it politely, my dear? To be brainwashed you need to have some brains.
arpad: (Default)
.
Благодаря [personal profile] seminarist наткнулся на прекрасное



или в более домашнем исполнении



Always submit to the Church Administration,
For they were placed by Lord God to lead His nation,
If we obey then we will receive salvation -
Sing along with me!

No - it's not a fake. These INC guys are entirely serious.

Sorry, but after watching these two my strength of will had failed. Therefore I skipped hymns "Our Love For The Church Administration" and "We Are One With The Church Administration" and can't vouch for their quality...
arpad: (Default)
.
21-й век. Между патернализмом и популизмом.
arpad: (Default)
.
Вот что меня откровенно бесит в современных фантастических сериалах - это то как примитивная модель мира сделалась стандартом и под ее уровень подстраивается всё. Даже то что считается первоклассным, оказывается высоткой, построенной в котловане. Из которого едва выглядывает верхний этаж.

Ну реально господа - прошло несколько веков, независимый Марс, пояс астероидов как клоака-фронтир, Земля...

Находящаяся под управлением ООН? Вы серьезно? Протомолекула? Может мне кто нибудь объяснить сиысл всей этой возни с выращиванием неведомой хрени на обильных человеческих жертвах? Политика упрощенная до нескольких действующих лиц? Которых даже не пытаются вписать в какой-то больший политический ландщафт? Команда героев спасающиx мир попавших в середину большого бардака? Где, черт побери, история этих героев - у кого нибудь из них есть что-то кроме "я крутой характерный чувак из ниоткуда, порвавший все связи с прошлым"? У кого то из них есть хотя бы ебаная национальность или религия? А не их суррогаты?

Впрочем тут в The Expanse смогли сделать хоть что-то. Их марсиане похожи на "формирующуюся нацию". Но это как раз тот самый верхний этаж.

Короче - фантазия сценаристов напоминает злой анекдот про цыгана, ставшего царем. У них есть возможность изхобразить что угодно - но они способны вобразить только хавчик для сферического отаку в вакууме. Хвать со стола золотую табакерку - и бежать.

Нерадостно это, совсем нерадостно.

Кстати понял еще одну вещь которая меня подсадила на Mad Men. Там никто не рвется спасать мир.
arpad: (Default)
.
Нормальная быстрая железнодорожная ветка в Иерусалим и Тель-Авивское метро.

Я конечно очень рад что эти большие проекты наконец-то далеко ушли и скоро придут в реальность.

Вот только в любой европейской стране они бы пришли в реальность от двадцати до сорока лет тому назад.

Догоняющее развитие порой очень печалит. Потому что эти проекты могли бы очень серьезно повлиять на жизнь целого поколения. И не повлияли.
arpad: (Default)
.
Анимэ про школьниц, которые смотрят анимэ, назвали "Анимэстрии". Ну норм. (с)

QotD

Apr. 17th, 2017 03:33 pm
arpad: (Default)
.
When most people want to understand something they frown. You - smile.
arpad: (Default)
.
Ученье - свет, сказал мудрец брадатый.
arpad: (Default)
.
Таки шо я скажу вам, товарищи. Русская литература все еще умеет в два жанра. В лагерный роман и в инфантильный милитаризм. Ну и в их разнообразные сочетания.

Как говорил один иезуит у Дюма "я бы сделал из этого тезиса три тома". Ах, сколько можно бы было всего сказать, описывая полтора столетия от "записок из мертвого дома" до "мертвой гусыни".

Но я, увы, не иезуит.
arpad: (Default)
... also took for granted that secret services were
the only real measure of a nations political health,
the only real expression of its subconscious...


Well - Homeland certainly is the best nightmare maker out here. I never expected such a strong ending of a weak story in the season. We have met the enemy and he is us... indeed.

What was especially crafty is that the ending exploded during the standard harmless wrapping up of a season. Umberto Eco used the same maneuver in the final conversation of Wilhelm and Jorge. You expect a closure, expect an apprehension of the murderer and get an apocalypse instead.

Unfortunately they plan another season.
arpad: (Default)
.
Трудно создать красивую историю из идеи «питайтесь разнообразно и умеренно», даже если это и самый лучший совет.
arpad: (Default)
newbyday 2017-04-02 198
newbyday 2017-04-03 1327
newbyday 2017-04-04 22331
newbyday 2017-04-05 27948
newbyday 2017-04-06 54721

Я совершенно не ожидал что новое пользовательское соглашение сломит спину верблюду но похоже процесс пошел - 54 тысячи новых акков на дриме в день - это рекордное бегство из ЖЖ.

Понятное дело что немалая часть тут - новые запасные аэродромы. Но похоже что с подготовкой к ситуации когда запасные аэродромы придется превращать в основные сообщество справляется нормально.

Ну и хорошо. Я очень рад если честно - складывать все яйца в одну корзину - плохая идея.

PS

И как всегда напоминание - DW не получает доходов от рекламы - оплата хотя бы 1-2 месяцев платного аккаунта поможет укрепить надежность нашего запасного аэродрома.
arpad: (Default)
Он с детского сада пристрастился смотреть History и ещё какие-то образовательные каналы и в детстве любил ошарашивать публику неожиданными познаниями, например объяснил старшей сестре, что до Второй Мировой войны была первая, а началась она из-за того, что какого-то дядьку со сложным именем убили в сарае. Весь текст был произнесен по английски, а сарай по-русски, чем и привлёк моё внимание. (с)

Profile

arpad: (Default)
arpad

September 2017

S M T W T F S
      12
3456789
1011121314 1516
17181920212223
24252627282930

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 03:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios