arpad: (ANGRY red squirrel)
[personal profile] arpad
- Во всяком случае, - сказал Изя Гейгеру, -- если ты собираешься, например, резко повысить уровень жизни своих литераторов...
- Да! Например! -- Гейгер снова отхлебнул кофе и, облизывая губы, стал смотреть на Изю прищуренными глазами.
-- Ничего из этого не выйдет, -- сказал Изя с каким-то удовлетворением. -- И не надейся!



ОБРАЩЕНИЕ

Президенту Российской Федерации В.В. ПУТИНУ

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
Обсудив на заседании XI Всемирного Русского народного собора (секция «Русский народ, русская культура и русский язык как факторы единства российского общества и государства») вопрос «Богатство и бедность: исторические вызовы времени», участники обсуждения совместно с правлением Союза писателей России единогласно приняли обращение к Вам как президенту России.
Мы выражаем чувство глубокого удовлетворения в связи с Вашим указом о Годе русского языка и Вашей недавней встречей с молодыми писателями. Можем с уверенностью сказать, что такое же чувство по поводу этих важных для литературы событий испытывает большинство писателей России.
В последние годы в литературной среде идёт процесс преодоления разобщённости, стремления к объединению и консолидации сил вокруг защиты общенациональных государственных интересов и одновременно – очищения от экстремизма и коррупции, проникших и в наши ряды.
Ваши слова во время встречи с молодыми писателями о русском языке и литературе как государственно-образующем факторе, о необходимости государственной поддержки подлинно художественной и социально значимой литературы, о её важной роли в духовном, нравственном воспитании подрастающего поколения вызвали самый горячий отклик в писательском сообществе. В большинстве своём писатели поддерживают Ваш курс на возвышение России и упрочение её государственных и духовных основ.
В лице творческих союзов наше государство имеет значительный резерв воздействия на умы и души людей, пока что далеко не в полной мере используемый для решения современных общенациональных задач. Этому мешают некоторые нерешённые вопросы, связанные с экономическим обеспечением творческой деятельности писателей и писательских союзов, социальной неоценённостью писательского труда.
Ещё никогда социальная защищённость писателей не находилась на столь низком уровне. Подавляющее большинство писателей живёт за чертой бедности. В условиях хищнического капитализма вознаграждение за литературный труд, исключая коммерческие поделки, низведено почти до нищенского уровня и не регулируется никакими законоположениями. Для писателей не существует бюллетень по состоянию здоровья и практически отсутствует возможность заработать пенсию. Всё это и в самом деле равнозначно «запрету на профессию», как определил экономическое положение писателя во время недавней встречи с Вами один из молодых литераторов.
Отсутствие закона о творческих работниках и творческих союзах, отсутствие какого бы то ни было финансирования их деятельности лишает союзы писателей возможности эффективно защищать творческие и социальные интересы литераторов, устанавливать столь необходимый диалог между литературой и государством. При советской власти Союз писателей также не имел формально государственного финансирования, но 3% от всех писательских гонораров перечислялось в Литфонд. В условиях частных издательств эта правовая норма ушла в прошлое.
В современных условиях необходимо искать новые формы поддержки культуры. Вот почему всеобщее одобрение литераторов вызвало Ваше предложение о государственном заказе для поддержки подлинной, социально значимой литературы. Но чтобы госзаказ был результативным, важно, чтобы в решении вопроса о выпуске хорошей литературы принимали участие не только чиновники, но в первую очередь писатели и их творческие союзы.
Просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, рассмотреть наши предложения об углублении взаимодействия между государственными органами и союзами писателей.
1. В целях повышения общественной роли творческих союзов как формы самоуправления творческой интеллигенцией, защиты социальных интересов писателей и упрочения взаимосвязи культуры и государства просим поддержать безотлагательное принятие закона «О творческих деятелях и творческих союзах».
2. В связи с тем, что 2007 год Вашим указом объявлен Годом русского языка, было бы желательно, чтобы государственный заказ на подлинно художественную литературу по возможности начал действовать уже в этом году, что позволило бы предоставить библиотекам, школам, вузам доступные по цене качественные издания классики и лучших современных писателей, столь необходимые сегодня широкому читателю. Включить в план основных мероприятий, утверждаемый правительством, предложения по проведению Года русского языка писательских союзов, а их представителей – в Оргкомитет по подготовке проведения Года русского языка, а также наряду с Годом русского языка учредить ежегодный День русского слова.
3. Министерству культуры совместно с Международным сообществом писательских Союзов, Союзом писателей России и Союзом российских писателей, в координации с Министерством финансов, желательно разработать положение о государственном заказе в области художественной литературы, определяющем условия и параметры госзаказа, и создать государственную комиссию по госзаказу при Министерстве культуры, в которую помимо государственных чиновников включить представителей писательских союзов.
4. Министерству культуры передать Союзам писателей для организации творческой работы те базовые издательства, которые в течение десятилетий выпускали книги самого высокого художественного уровня и марка которых известна всему миру, – «Художественная литература», «Современник», «Детская литература». Сегодня эти издательства являются унитарными предприятиями, влачат жалкое существование и готовятся на продажу в частные руки, что приведёт только к увеличению потока коммерческой литературы. Чтобы не передавать литературу полностью в руки рынка, мы предлагаем акционировать их таким образом, чтобы 51% акций оставался у государства, сохранив тем самым в них государственное влияние. Остальные 49% можно поделить поровну между частным капиталом и писательскими союзами, а руководство этими издательствами сделать совместным, передав контроль над качеством продукции союзам писателей. Тем самым будут сохранены не только всемирно известные издательские «бренды» и их направленность, но и создана базовая основа для издания книг по государственному заказу.
5. Такого рода крупный издательский проект под эгидой государства и творческих союзов отвечает требованиям времени и, бесспорно, привлечёт к себе внимание и частного капитала. Творческие союзы могли бы войти в дело при условии предоставления им государством беспроцентного (а возможно, и безвозвратного) кредита или спонсорской помощи со стороны крупных предпринимателей. Это и было бы реальной помощью государства культуре без нарушения закона, запрещающего бюджетное финансирование общественных организаций.
6. Подобный издательский концерн с государственным, частным и общественным капиталом мог бы взять на себя восстановление общероссийской книготорговой сети, отсутствие которой мешает распространению высококачественной художественной продукции за пределами столицы и крупных городов.
Уважаемый Владимир Владимирович! Просим дать поручение соответствующим госструктурам внимательно рассмотреть наши предложения, с тем чтобы разработать совместную обоснованную программу помощи литературе, а следовательно, и нашему читателю.

С глубоким и искренним уважением –
Участники XI Всемирного Русского народного собора (секции «Русский народ, русская культура и русский язык – как факторы единства российского общества и государства» и пленума Союза писателей России) (via [livejournal.com profile] barros)

---------

Замечательно что шедевр еще и анонимен. Неужели участники боятся повредить своим продажам у хищнических капиталистов?

Update: Впрочем, вполне возможно что это фейк. Подписей таки нет. А источник - аховый.

Date: 2007-03-14 02:01 pm (UTC)
From: [identity profile] o-aronius.livejournal.com
Союзу писателей срочно потребовался союз читателей.

Date: 2007-03-14 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] arpad.livejournal.com
Госиздательство "труба - литературе"

Date: 2007-03-14 02:54 pm (UTC)
From: [identity profile] simonff.livejournal.com
"государственный заказ на подлинно художественную литературу"

Sigh.

"восстановление общероссийской книготорговой сети"

Фидонет, вероятно.

Date: 2007-03-14 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Как я люблю советских писателей! Просто слезы умиления закипают в глазах!
Странно, а почему они не просят вернуть им Переделкино, дома творчества и т.д.
Слушайте, может это телега? Подписей-то нет.

Date: 2007-03-14 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] arpad.livejournal.com
Хорошо бы.

Размещение текста наводит на мысль об инициативе "патриотов".

Date: 2007-03-14 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] lestp.livejournal.com
я дочитал до чувства глубокого удовлетворения и дальше ниасилил
если это действительно писатели писали, они не могут не понимать, откуда это клише

Date: 2007-03-14 04:07 pm (UTC)
From: [identity profile] arpad.livejournal.com
Нельзя упускать такие перлы как Для писателей не существует бюллетень по состоянию здоровья

Эти, хм, писатели и хотят туда откуда.

смешно

Date: 2007-03-14 09:45 pm (UTC)
From: [identity profile] tmin.livejournal.com
PS
'ГО' так дала по мозгам, что долгое время считал ее вещью более сильной, чем 'ТББ'. впрочем, так оно, возможно, и есть.

Date: 2007-03-15 12:06 am (UTC)
From: [identity profile] iz-kustov-ved.livejournal.com
В части закона - так и останется шумом. Я представляю примерно ситуацию - никто не будет его принимать в том виде, в каком есть сейчас законопроект. Союзы в их нынешнем виде - никому нафиг не нужны.

Date: 2007-03-15 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] arpad.livejournal.com
Да, полагаю что так.

Date: 2007-05-05 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] serowalk.livejournal.com
Готовы лизать, дайте денег!

Profile

arpad: (Default)
arpad

July 2025

S M T W T F S
  12 345
6 7 8 9101112
13 1415161718 19
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 10:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios